Любителям кофе посвящается



<< Назад к списку статей

Любителям кофе посвящается

 

Есть такое общепринятое мнение, что чашка кофе бодрит.

Конечно, если вы пьете кофе, который заварили из настоящих зерен, и в нем на самом деле содержится кофеин, то да. Такой напиток даст вам прилив энергии. Но если вы пьете обычный растворимый кофе, то эффект бодрости – это обман.

 

Почему? Сейчас расскажу.

Оболочка кофейного зерна состоит из двух алкалоидов: кофеина и теобромина. Внешняя оболочка, содержащая кофеин, счищается при обработке, потому что идет на изготовление кофеинсодержащих медицинских препаратов (таких как цитрамон), а также для энергетических напитков. Теобромин – внутренняя часть зерна – используется для производства растворимого кофе.

 

Бодрящий эффект кофеина наступает сразу после того, как вы выпьете чашку натурального кофе, и длится он на протяжении 25 минут. В этот момент происходит сужение всех сосудов, кроме сосудов почек. Сосуды почек наоборот расширяются и происходит улучшение кровотока. Вы можете это почувствовать, так как вам обязательно захочется в туалет.

 

Эффект теобромина совершенно противоположный. Он сужает почечные сосуды, а все остальные расширяет. Чтобы в этот момент не нарушить водно-солевой баланс, нужно выпить стакан чистой воды. В противном случае можно почувствовать тянущие боли в области почек. (Возможно, вы посещали приличные кофейни, в которых вместе с чашкой кофе вам приносили стакан воды).

 

Таким образом, если вы пьете растворимый кофе из супермаркета, то в 99,9% случаев кофеина там нет. После такого напитка вы не получите никакого бодрящего эффекта и примерно через 20-25 минут вам обязательно захочется спать.

 

Что касается влияния кофеина на здоровья, то вот вам несколько интересных фактов.
Кофеин – психотропное вещество, которое вызывает зависимость. Зависимость – это когда вы не имеете чувства меры и не можете бороться с желанием. Кофе усиливает аппетит и тягу к сладкому, повышает уровень глюкозы в крови и ускоряет всасывание углеводов. Таким образом, кофеин способствует набору веса и повышает уровень кортизола. Высокий уровень этого гормона стресса может способствовать жировым отложениям в области живота.

 

Еще одно негативное последствие в том, что кофеин спазмирует сосуды (а не тонезирует, как многие считают). Отсюда сероватый цвет лица и даже ухудшение зрения. При беременности кофеин может стать причиной развития гипоксии плода.

 

Если вы пили кофе долго и регулярно, то при отказе от этого напитка может иметь место “синдром отмены” – головокружение, головные боли и апатия. Перетерпите этот этап очищения организма от кофеина осознавая, какой подарок вы делаете организму, избавляя его от зависимости, и уже через месяц вы почувствуете на себе эффект ясности мышления, притока сил и энергии и улучшение состояния кожи.

 

Именно поэтому я рекомендую всем поклонникам здорового питания перейти на чай. В нем тоже содержится кофеин, но его там меньше, а действие – мягче и дольше.

 

Лично я покупаю чай в этом интернет-магазине, что и вам рекомендую